STUDIO P9 Ing. Presti Alberto
www.studiopinove.it

La pizzeria Altero, une institution de la cuisine de rue bolognaise, a choisi les carreaux grand format Hi-lite d’IRIS Ceramica.

1.    Autour de quelle idée centrale tourne ce projet ?
Le cœur du magasin devient le produit : non pas seulement une simple pizza à emporter mais un symbole de la ville. Il est peut-être difficile pour ceux qui ne sont pas nés et qui n’ont pas grandi à Bologne de comprendre ce qu’est Altero : un produit simple et authentique, les doigts qui deviennent gras, la langue que l’on se brûle parce que l'envie de croquer aussi vite que possible dans cette délicieuse part de pizza est trop forte.

2.    Quels défis présentait le projet ?
Mettre à jour un format consolidé tout en conservant le style et la nature de la marque : un repas rapide, simple, économique et authentique mais dans un établissement à la fois vaste et accueillant prévoyant des places assises où s’arrêter sans générer l’impression d’une pause plus formelle et dispendieuse en termes de temps et d’argent.

3.    Quelles solutions ont été adoptées ?
Matières et couleurs. Vives et dynamiques dans la salle, où les clients sont accueillis dans une atmosphère jeune et fraîche ; chaudes et sobres dans l’espace de préparation où le produit, simple et naturel, est travaillé et transformé avec attention et amour.Les éléments centraux de l’établissement sont au nombre de deux : le comptoir et le mur de fond sur lequel il s’appuie. Le premier, avec sa géométrie fluide et ses matières naturelles - le bois et la pierre volcanique qui évoquent la solidité et la nature sur lesquels poser le produit : la « Pizza d’Altero » - définit l’établissement. Ce meuble s’appuie naturellement sur le grand mur revêtu, sur toute sa hauteur, des magnifiques carreaux grand format « Ribbon ». Je suis tout de suite tombé amoureux de l’idée de faire sortir le comptoir de cette « roselière palustre » aux tonalités chaudes et harmonieuses dont le revêtement en résine, travaillé à la spatule, renforce de manière inattendue le contraste et la profondeur du mur.

4.    Quels avantages avez-vous obtenus ?
Un grand impact de l’environnement de travail en termes d'aspect et d’espace et une accueillante luminosité dans la salle.

5.    Quels étaient les besoins du maître d’ouvrage et ont-ils épousé le choix des matières ?
Focaliser l’attention sur le produit tout en faisant de l’espace une partie intégrante de celui-ci. Rendre actuel en 2013 une marque et une enseigne existant depuis 60 ans dans l'imaginaire de la ville.

Afin de vous assurer une expérience de navigation optimale, notre site Internet utilise des cookies.
Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur les cookies et sur les façons d’en contrôler l’activation en fonction de la configuration du navigateur, veuillez consulter notre
Cookie Policy