Siège social d’Iris Ceramica



La collaboration entre Area-17 Architecture & Interiors et Iris Ceramica se poursuit avec un ouvrage conjuguant les traits distinctifs du design contemporain avec le respect de ce que la marque représente pour le territoire et ses habitants. Le projet de restructuration du siège historique d’Iris Ceramica est né de la nécessité à la fois d’intégrer le bâtiment d’origine des années 60 aux nouveaux volumes du showroom et de rénover l’intérieur pour qu’il puisse répondre aux besoins actuels. Ce projet traduit également la volonté de l’entreprise de consolider son identité et d’offrir une nouvelle image, plus forte, à ses employés et ses clients. Une intervention très respectueuse sur la façade a permis de récupérer les éléments d’origine du bâtiment tout en réactualisant son aspect global à l’aide de détails stylistiques contemporains. La mise en relation de tous les corps de bâtiment a été possible grâce à un important projet paysager qui a non seulement adouci les passages entre les constructions via une configuration habile des espaces verts mais a aussi réunifié la structure globale grâce à une clôture à la fois transparente et sculpturale exprimant toute la force émotionnelle de la céramique. À travers un langage architectural rappelant nonchalamment les années 60, la recherche d’un équilibre entre modernité et tradition se poursuit à l’intérieur avec une intervention centrée sur l’évolution des fonctionnalités et des relations créées entre les nouveaux espaces. L’entrée donne sur un hall à pleine hauteur doté d’un mur led monumental sur lequel défilent des visuels de la marque. On trouve à droite et à gauche du hall les salles du musée de la société, un lieu qui raconte l’histoire d’Iris Ceramica à travers des produits, des personnes, des valeurs et des projets dans le cadre d’un décor à fort impact sensoriel et émotionnel. Le volume à pleine hauteur relie idéalement le musée aux bureaux, l’histoire passée à l’histoire qui s’écrit aujourd’hui : une véritable charnière architecturale et un moment de synthèse narrative transversale. Cet espace qui mêle avec dynamisme attente, accueil et communication de la marque crée les conditions idéales pour mieux appréhender les mécaniques relationnelles sur le lieu de travail et transmettre efficacement aux visiteurs la complexité et la vision de l’entreprise.

Afin de vous assurer une expérience de navigation optimale, notre site Internet utilise des cookies.
Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur les cookies et sur les façons d’en contrôler l’activation en fonction de la configuration du navigateur, veuillez consulter notre
Cookie Policy